油气中心关于“三严三实”专题教育工作方案

发布时间:2016-05-11  来源:国土资源部油气资源战略研究中心   浏览量:

 按照《中共国土资源部党组印发<关于开展“三严三实”专题教育工作方案>的通知》(国土资党发〔2015〕10号)统一部署和要求,结合实际工作,开展油气中心“三严三实”专题教育。现制定如下实施方案。

  一、总体要求

  “三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,是新的历史条件下领导干部的为政之道、成事之要、做人准则。开展好教育活动对提升干部思想政治素质,进一步改进作风,提高提升研究和服务能力,尽心竭力全面推进事业发展具重要的意义。各部门要按照教育活动的要求,紧密结合实际,扎实推进,务求取得实效。

  明确教育主题,突出教育目标。本次专题教育的主题是:学习“三严三实”、践行“三严三实”。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和部党组对油气资源战略研究工作的指示精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”的战略布局,深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求。本次教育的目标是:聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导领导干部进一步坚定理想信念,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效。逐步在中心内部形成踏实的做人态度、务实的工作方法、据实的办事原则,

  查摆突出问题,坚持立行立改。坚持从严要求,强化问题导向,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失、群众意识淡薄,党性修养缺失等问题,着力解决不直面问题、不负责任、不敢担当,等问题;着力解决在各项工作中安于现状,开拓创新精神不够等问题,查找 “不严不实”的问题和具体表现,条条梳理、项项分析,找准症结,提出整改措施。

  领导率先垂范,加强带动和引导。“作风好不好,关键看领导”。在此次专题教育中,中心主要领导要坚持以身作则,带头深入学习,带头听取意见,带头查摆问题,带头立行立改,努力当好风向标,发挥表率示范作用。要通过带动与示范,把中心干部和全体党员摆进去,真正做到干部静下来思考,党员群众动起来参与。推动领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。

  确保教育实效,多管齐下求务实。开展专题教育,要做到“三个坚持”。一是坚持联系实际工作,将专题教育与中心业务工作高度融合,与中心发展紧密结合,推动专题教育和实际工作同频共振;二是坚持与党组织建设相结合,中心按照工作统一部署,开展成立党委纪委的筹备和党组织换届等工作,把专题教育融入到建立健全党组织工作中;三是坚持抓好学习,把提高思想认识贯穿始终,采取个人自学与定期学习相结合的方式,依托党总支中心组学习、专题研讨等进行封闭学习,排除一切干扰,保证学习效果。

  二、方法与措施

  这次专题教育不分批次、不划阶段、不设环节。为切实搞好此次教育活动,必须全面落实部党组的统一部署,方法是:学习与聚焦相结合,开展“三个抓手两个提高”,逐步解决“为何严、为何实,哪没严、哪没实,如何严、如何实”问题,保证教育活动不走过场。

  (一)抓学习研讨,继续深化认识。具体是从6月份开始至11月底结束,分三个专题,每专题安排领导同志开专题党课,组织全体党员群众学习研讨。

  专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。5月下旬,结合开展专题教育动员部署,进一步巩固教育实践活动成果,总支书记赵先良同志带头讲一次党课。党总支要营造良好学习研讨氛围,拟定必学资料(见附件2),制定全年学习计划。深化突出问题整改结合起来。要对照教育实践活动查找出的问题看是否切实解决,对照整改落实成果看是否出现反弹。

  重点学习研讨“为何严、为何实“的问题。目标是坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;增强忧患意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观;保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。(6、7月份进行)

  专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。对照“不严不实”的表现,反思“责任者是否负责任、领导者是否作表率、奉献者是否愿奉献”等,思考如何做“政治上的明白人、行为上的老实人、作风上的干净人、生活上的健康人”,确保支委会、组织生活会、民主评议党员、党务公开等相关基础内容落到实处。安排党总支委员讲党课。

  重点学习研讨“哪没严,哪没实”。如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,遵循党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。(8、9月份进行)

  专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业,扎扎实实推进油气资源管理改革各项工作,树立忠诚、干净、担当的新形象。围绕提高党员干部法制思维和法治观念,结合推进矿业权和油气资源管理改革发展,对照本单位承担的重点工作任务,对时间表,查工作进度。重点组织研究中心规章制度的立改废和油气领域法律、法规,提出修改、立法建议。

  重点学习研讨 “如何严,如何实”。如何坚持用权为民,在矿业权出让、招标等工作中,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责。(10、11月份进行)

  (二)抓专题民主生活会和组织生活会,不断聚焦问题。今年年底前,要以“三严三实”为主题召开党员领导干部民主生活会和组织生活会。在方法上,要借鉴运用党的群众路线教育实践活动的经验做法,发扬延安整风精神,让批评与自我批评成为严格党内政治生活的常态。在内容上,要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家纪律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系思想、工作、生活和作风实际,联系成长进步经历,联系整改措施落实,深入查摆“不严不实”问题,针对问题进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

  按照领导干部过双重组织生活要求,领导班子成员除参加领导干部民主生活会外,还要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。领导班子民主生活会和各党支部组织生活会原则上要在2015年12月底前完成。

  (三)抓整改落实和立规执纪,强化责任担当。主要领导干部带头,列出问题清单,并在本单位进行公示,建立台账,逐项销号整改,坚持讲求实效,持续抓好整改。落实“三严三实”,还要靠刚性制度的建设和长效机制的搭建,针对领导干部在“不严不实”方面出现的新问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,确保取得群众满意实效。

  在三个“抓”的同时,穿插进行两个“提高”工作。

  (一)侧重提高干部认识水平和岗位意识。

  要体现党总支的统筹,把个人自学,专题讨论等分散学习,汇总转化到总支统筹这个大平台。每个专题利用两个半天时间召开党总支中心组(扩大)集中学习会,吸收各支部参与工作,一个半天开展党总支和一个支部集中学习研讨,由1名党总支委员、1名党支部书记和该支部内的处室主要负责人,围绕关切研究领域和负责岗位职责作主题发言,支部其他处级干部和党员围绕主题踊跃发言。领导班子成员和各处室主要负责同志要在三次专题集中学习研讨中至少作一次主题发言,其他党员干部要积极发言、分享体会。

  (二)侧重提高现场感知和研讨深化。

  采用多种形式提高学习效率和教育效果。一是改变学习方法。按照三个专题要求,组织安排个人学习和集中学习,集中学习研讨可与支部“三会一课”等日常性学习教育结合起来一并开展。为把大家学习的成果得到充分交流,三个支部分别组织一次主题党日活动、开展一次青年知识竞赛、观看一部警示教育片,进行一次现场体验。二是改善教育方法。在深入学习和活动的基础上,组织好参观一次反腐倡廉警示教育基地、革命历史胜地现场和党员典型事迹现场教育,让党员现场感受、谈现场体会认识,进行一次集中交流会和大讨论。

  三、组织实施

  “三严三实”专题教育在中心党总支领导下进行,由中心党群工作处协调各支部开展有关工作,三个党支部分别负责组织实施。要切实履行职责,党总支负主体责任,书记要履行第一责任人的职责,纳入党建工作述职评议和年度目标责任考核重要内容,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责。要发挥各支部牵头作用,深入研究谋划,完善实施方案,主动承担责任,精心组织实施,加强督导检查,了解进展情况,践行“三严三实”,及时总结宣传交流专题教育中学习成果,做到专题教育与深化油气资源改革相结合起来,与全面从严治党相结合,与促进中心平稳较快发展相结合,真正实现专题教育与各项工作相互促进、相得益彰的效果。