全员培训 严格核查

山西推进矿业权人信息公示

发布时间:2017-07-07  来源:中国国土资源报   浏览量:

    本报讯 (记者 丁全利 通讯员 姜航 王俊明)矿业权人信息公示核查予以通过。有意见吗?没意见,请采矿权人签字盖章。”629日,在山西省河津市中煤华晋能源有限公司会议室,核查专家寇选民代表核查组宣布,该矿通过实地核查。这标志着矿业大省山西省的矿业权人信息公示工作走向深入。

  据介绍,矿业权人勘查开采信息公示制度是新形势下国土资源部门贯彻落实国务院放管服要求一项重要举措,是我国矿产资源监督管理方式的重大改革。山西省作为矿业大省,推进矿业权人勘查开采信息公示对规范管理、提高行政监管效率、督促矿业权人履行法定义务以及推进生态文明建设具有重要意义。为此,山西省国土资源厅把信息公示工作列入2017年度目标责任制考核任务。

  山西省推进矿业权人信息公示工作主要做法:一是出台制度规范,明确了省市县各自职能和工作要求。二是全员培训。全省分6批次由山西厅对部省发证的1500多座矿山的矿业权人统一组织培训、授课,市县局对各自发证权限内矿业权人集中培训,实现了全省矿业权人培训的全覆盖。三是扎实填报信息。成立督导组,对部分县和矿山企业进行指导现场解决填报过程中的技术难题。四是严格核查。向省财政申请经费用于核查工作,以随机摇号方式确定抽查勘查项目和采矿项目实地核查名单,探矿权抽查率为7%,采矿权抽查率为5%,同时随机确定实地核查专家名单。

  据了解,山西省矿业权人信息公示率处于全国前列,目前已对运城、长治、晋城、临汾等市开展了实地核查工作。