全国公示矿业权人勘查开采项目超8.8万个

发布时间:2017-08-23  来源:中国矿业报   浏览量:

    本报讯(记者 王琼杰 通讯员 姜航 曲俊利)中国矿业报记者日前从国土资源部召开的全国矿业权人勘查开采信息公示工作中期座谈会上获悉,2017年全国实际公示矿业权勘查开采项目共88404个,其中勘查项目25936个,开采矿山62468个。

  矿业权人勘查开采信息公示是国土资源部今年改革的一项主要内容,也是促进生态文明的一项重要举措和社会信用体系建设的重要组成部分,对加强矿产资源有效保护与合理开发利用,促进矿山企业认真履行法定义务和权利,实现依法办矿有着十分重要的作用。国土资源部2016年下发《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》,2017年1月正式启动实施。

  该项工作实施8个多月来,各省(市、区)国土资源部门结合矿业权基本情况,严格信息公示,加强实地核查。截至目前,全国共随机确定抽查项目4481个,占公示项目总数的5.1%,其中勘查项目1354个,开采矿山251个。此外,个别省份还确立了专项检查名单,数量最多的省份分别为吉林、海南、云南和湖北。目前,各省抽查工作正在有序进行。据不完全统计,随机抽查工作完成率排在前列的有西藏(100%)、宁夏(87%)、黑龙江(85.5%)。

  国土资源部油气资源战略研究中心副主任张应红在座谈会上表示,矿业权人勘查开采信息公示是监管改革的一项重要内容,经过8个多月的工作,已取得了阶段性成果。要加强领导,高度重视,建好专家库,把好实地核查关,加强对异常名录的管理,按时间节点积极推进,争取9月底全部完成。真正通过信息公示,来提高矿产资源开发利用水平。

  来自全国15个省市、自治区和7个行业协会的代表分别就各省的矿业权人勘查开采信息公示情况进行了汇报交流。